Коллекционные семена томатов. Высылаем по России и за рубеж. От чего же зависит вкус томатов?
+7-988-117-35-80
sfilip14@mail.ru
Skype: svet.filip
* * * * * * *Семена томатов от Светланы* * * * * * *

От чего же зависит вкус томатов?

Понравилась статья, решила опубликовать ее на своем сайте.

источник http://growlife.ru/ot-chego-zhe-zavisit-vkus-tomatov/ 

Недавно в одной из дискуссий зашла речь о вкусе нашей тепличной продукции и один из участников назвал наши томаты «пластмассовыми».

От чего же зависит вкус томатов? Сразу предупреждаю, большинство из ниже приведенных сведений почерпнуто мной из литературных источников в течение последних 10-15 лет и я не всегда помню, из какого именно источника мне известно то или иное. Большая часть этих утверждений проверена на практике, кроме биохимических анализов, у меня нет возможности заниматься наукой.

Итак, в первую очередь вкус определяется генетическими особенностями того или иного сорта или гибрида. В общем и целом, вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров, а также еще примерно 30 сложных органических соединений. Их концентрация и взаимные пропорции могут изменяться в зависимости от условий выращивания, в том числе, питания и микроклимата.

Мы все знаем, что розово плодные томаты обладают особенным вкусом, по-английски его называют unami. Еще лет 10 назад бельгийцы обнаружили (а может, вычитали у японцев), что этот вкус им придает повышенное содержание глютаминовой кислоты. Если их выращивать на воде с повышенным содержанием натрия, то вполне естественным путем образуется тот самый глютамат натрия, который так не любят диетологи и который придает вкус бульонным кубикам и чипсам. Известно, что сорта и гибриды с повышенным содержанием хлорофилла – как с наличием зеленого пятна у плодоножки (greenback), так и полностью зелено-коричневые Кумато – обладают повышенными вкусовыми качествами по сравнению с равномерно красными сортами/гибридами. Тут важно не наличие соланина, как многие ошибочно думают  (соланин – бесцветен), а именно наличие хлорофилла.

Известно, что крупноплодные гибриды (beef) и сливовидные гибриды (San Marzano) обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем стандартные круглые красные гибриды со средней массой плода 120-140 г, что и придает им (бифам и сливкам) более «мучнистый» вкус.

Наиболее сладкими являются коктейльные и вишневидные томаты. Лидером в этой группе гибридов в течение более 10 лет был гибрид фирмы «Энза Заден» Aranca F1.

«Энза Заден» Aranca F1

«Энза Заден» Aranca F1

Именно его выращивает хозяйство очень известного в Голландии тепличника Тона Янссена «Tasty Tom». Под этим брэндом его продукция предлагается в Германии с середины девяностых годов прошлого века и неоднократно была признана самыми вкусными томатами на рынке Германии. (Это хозяйство расположено в Венло – городке неподалеку от Голландско-Германской границы – и реклама этих томатов, украшавшая стены теплицы, в которой их выращивают, много лет подряд была хорошо заметна с автотрассы.) Относительно недавно – 3-4 года назад – несколько фирм, торгующих семенами овощей в США, затеяли судебное разбирательство на тему, кто из них обладает эксклюзивными правами на реализацию семян этого гибрида. Другой лидер вкуса этой же фирмы – гибрид Sunstream F1 уже несколько лет выращивается в голландском хозяйстве «Ред Стар», специализирующейся именно на производстве вкусных томатов. (Именно на этом гибриде впервые в промышленных условиях в 2008 г. Дирком ван дер Каайи были испытаны светодиодные светильники.)

«Энза Заден» Sunstream F1

«Энза Заден» Sunstream F1

Еще один «чемпион вкуса» фирмы «Энза Заден» это вишневидный (черри) гибрид Nectar F1. Вишневидные томаты вообще более сладкие, чем крупноплодные гибриды и неудивительно, что именно в этой группе создано так много особенно вкусных гибридов.

«Энза Заден» Nectar F1

«Энза Заден» Nectar F1

У фирмы «Сингента» недавно появился гибрид Confetto F1, его плоды действительно поедаются, как конфеты, даже взрослыми людьми. (На банкете по случаю открытия демонстрационной теплицы «Сингенты» в Польше ящик с этими томатами опустел намного раньше, чем ящики с прочими новинками фирмы.)

Confetto F1

Confetto F1

Сорта и гибриды сортотипа Couer di Boeuf обладают интересной особенностью, их плоды созревают изнутри к внешним стенкам, поэтому даже внешне желто-зеленые плоды обычно уже не просто съедобны, а очень вкусны. В свою очередь, полностью красные плоды этого сортотипа обладают очень коротким сроком реализации, так как подвержены гнилям. Следует заметить, что форма и вкус этих сортов/гибридов в значительной степени зависят от ЕС.

Величина ЕС вообще оказывает очень большое влияние на вкус томатов. При низком ЕС плоды водянистые, безвкусные. Интересно, что производители томатов в странах Средиземноморского бассейна уделяют этому фактору очень большое внимание. Испанцы в Алмерии, вынужденные поливать теплицы опресненной морской водой, специально досаливают раствор, то есть добавляют в него поваренную соль, чтобы поднять ЕС до нужного уровня. Производители томатов РАФ на Сицилии (Италия) выращивают его при ЕС вплоть до 8 мСм/см, чтобы обеспечить продукции ее характерный, уникальный вкус. (Интересно, что гибрид РАФ – resistent an fusarium – обладает плодами зеленого цвета в стадии технической спелости и очень популярны в Средиземноморье.) Да, при настолько высокой ЕС урожайность резко снижается и достигает всего 3 кг/м2, однако производители считают, что вкус того стоит.

Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.

Вкусовые качества плодов томата зависят от степени их зрелости. В ряде стран томаты собирают зелеными, затем дозаривают с помощью этилена и экспортируют на дальние расстояния. Такие плоды обладают привлекательным внешним видом, но их вкус не соответствует ожиданиям потребителя. То же самое относится и к плодам последних поздне-осенних сборов, которые также дозариваются с помощью этилена в теплице или, будучи убранными в молочной спелости, просто дозариваются естественным путем в более-менее теплом помещении. Необходимость регулярно разгружать растения томатов и требования торговли заставляют производителей в крупных хозяйствах убирать недостаточно созревшие плоды. Да, они хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются плотными в процессе реализации, но их вкусовые качества ниже, чем у полностью созревших плодов. Важно подчеркнуть, что плоды современных гибридов томата (во всяком случае, голландской селекции, хотя и у российских фирм немало примеров) даже убранные в ботанической спелости, сохраняют свое качество в течение 2-3 недель даже в комнатной температуре. Эту способность им придает ген LSL, который несут и многие российские гибриды.

Именно поэтому в странах ЕС так популярны кистевые гибриды и вишневидные кистевые гибриды, плоды которых созревают на растении, а не на складе. Однако интересно, что и вишневидные кистевые томаты становятся более вкусными, если после уборки некоторое время полежат при температуре около 18оС. Это было установлено в экспериментах, проведенных фирмой «Семинис» в теплицах ее демонстрационного центра. Интересно, что в период хранения в результате дыхания плодов  содержание сахаров в них снижается, а содержание кислоты остается на том же уровне, это тоже было установлено в тех же экспериментах.

Здесь есть некоторое противоречие, поскольку ряд гибридов томата отличается повышенными вкусовыми качествами как раз благодаря более высокому показателюo Brix, который характеризует содержание сахаров (в некоторых случаях, сухой массы) в плодах.

Замечено, причем замечено потребителями, что плоды томата одного и того же гибрида вкуснее, если в процессе выращивания применяется предночное понижение температуры воздуха. В 2011 году один из журналов попросил меня ответить на вопрос читателя, почему томаты одного определенного хозяйства (а именно «Клигени») в Латвии вкуснее, чем у остальных производителей того же самого гибрида. Оказалось, что это хозяйство в то время уже начало соблюдать оптимальный температурный график. Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.

Распространена точка зрения, будто в тепличных условиях растение настолько хорошо всем обеспечено, что теряется биологический смысл вкуса, а именно обеспечение распространения семян на возможно большие расстояния (в природе животные и птицы съедают плоды и разносят семена с пометом, чем вкуснее плоды, тем выше шанс распространения популяции). Надо заметить, что при выращивании в открытом грунте по принципу «этот сорт у меня растет, а тот нет» фактические условия выращивания могут оказаться настолько неблагоприятны, что совершенно безвкусные, водянистые плоды обеспечат семенам больший шанс прорастания. (Это, последнее утверждение нуждается в научной проверке.)

Давным-давно известно, что вкус томатов значительно ухудшается, если плоды хранятся при температуре ниже 12оС. При этом экспозиция может быть очень небольшой, достаточно 15-30 минут воздействия холода, чтобы при сохранении внешнего качества вкус был потерян навсегда. Именно поэтому томаты из супермаркета обычно имеют «пластмассовый» вкус, а не потому, что их выращивали в современных теплицах на инертных субстратах.

.
2014-2016 Семена томатов и перцев. Ставропольский край, г. Пятигорск. Яндекс.Метрика
Сертификат на никнейм SvetlanaF, зарегистрирован на Филиппова Светлана Юрьевна
Зарегистрируй свой никнейм Объявления в Пятигорске