Коллекционные семена томатов. Высылаем по России и за рубеж. Вредители томатов и борьба с ними
+7-988-117-35-80
sfilip14@mail.ru
Skype: svet.filip
* * * * * * *Семена томатов от Светланы* * * * * * *

Вредители томатов и борьба с ними

Иногда успешному выращиванию томатов могут повредить насекомые или их личинки. Без определенных знаний о вредителях томатов и способах борьбы с ними не обойтись. В данном материале вы узнаете, как защититься и бороться с личинками хруща, проволочником, медведкой, тлей, белокрылкой, гусеницами совки.

Вредители томатов, основная классификация

Все вредители томатов условно делятся на две категории: 
• поражающие подземную часть растения (корни) и 
• поражающие надземные части, то есть листья, цветы, плоды.

Вредители томатов, поражающие корневую систему

Главными вредителями томатов, губящими их корневую систему, являются личинки хруща (майского жука), проволочник и медведка.

Личинки майского жука (хруща)

Личинки хруща (майского жука)Морфология
Белые толстые червеобразные личинки, голова светло-коричневая или оранжевая. На передней части расположены три пары лапок.

Чем опасны 
Личинки хруща отличаются огромной прожорливостью, подгрызая корни томатов, тормозят рост и развитие растения, а при большом количестве личинок могут приводить к массовой гибели кустов томата.

Биологические и механические методы борьбы с этими вредителями томатов:
• глубокое перекапывание почвы, при этом личинки майского жука удаляют вручную;
• мульчирование субстрата материалами, пропитанными мочевиной (соломой, опилками);
• привлечение на участок биологических врагов, уничтожающих взрослых особей хруща (птиц, лягушек, жаб);
• посадка рядом с томатами растений из семейства крестоцветных – капусты, редиса, репы;
• внесение в грунт во время подготовки почвы к посадке измельченных листьев крестоцветных;
• ручной сбор и уничтожение взрослых особей майского жука.

Химические методы:
Внесение в почву. Борьба с вредителями томатов предусматривает использование инсектицидов широкого или узкого спектров действия для внесения в почву: Антихрущ (10 мл развести в 10 л воды); Рембек Гранула и Рембек (вносится в субстрат в не растворенном виде).
Замачивание корней. Для борьбы с личинками хруща применяют замачивание перед посадкой корней саженцев в растворе Актара 25. Длительность замачивания 2-3 часа, концентрация – 0,25 %. Антихрущ для замачивания рассады используют в пропорциях 10 мл средства на 3 л воды, время обработки 40-60 мин. Престиж – препарат длительного замачивания, до 8 часов (на 3 л воды 30 мл препарата).

Проволочник

ПроволочникПроволочный червь, или дротянка, - вредитель томатов, который по сути является личной жука. Характеризуется яркой желто-оранжевой окраской, жесткостью на ощупь, питается корнями томатов. 

Методы борьбы: такие же, как и для личинок хруща. 

Медведка

Медведка - насекомое, родственник саранчи, не уступающей ей в прожорливости. Характеризуется передними развитыми конечностями, которыми разгребает грунт. Цвет у медведки бурый или коричневый, в длину может достигать 10 см. Опасность представляют как взрослые особи, так и личинки медведки, те и другие подгрызают корни томатов. 

Методы борьбы:
МедведкаОбработка участка гранулированными препаратами. Они имеют преимущество против обычной химической обработки, потому что действуют непосредственно на насекомое. Препараты: Рембек Гранула, Медветокс, Гризли, Форс. Гранулы надо обязательно закапывать в грунт, чтобы медведки их легче находили, и чтобы не отравить ими птиц или домашних животных. 

Биологические методы:
Среди простых биологических методов борьбы с вредителями томатов - отпугивание медведки различными резкими запахами: лука, чеснока, разлагающегося мяса или рыбы. Чтобы запахи не доставляли дискомфорта окружающим, эти продукты закапываю в землю. Можно использовать не лук, а его шелуху. Ловушки из перепревшего навоза с добавлением приманок – еще дин способ ловли медведок. В качестве приманок можно использовать нерафинированное масло или пиво. 

Вредители томатов поражающие надземные части

Основными вредителями наземной части томатов являются тля, белокрылка и гусеницы совки

Тля

ТляМелкие насекомые, зеленого или черного цвета, образующие крупные колонии, - это тля. Вредители томатов располагаются в основном с нижней стороны листьев. Тля быстро размножается и при большом скоплении приводит к серьезным повреждениям, а иногда к гибели растения. Насекомые питаются соками томатов, которые высасывают из листьев и цветов.

Способы борьбы с тлей. Борьба с мелкими и быстро размножающимися вредителями томатов предусматривает обработку кустов инсектицидами: Конфидор макси, Ратибор, Протеус, Спасатель томатов, Децис профи, Акарин. Обработку ими проводят при сухой теплой погоде по инструкции. Кроме химических и биологических препаратов в случае небольшого повреждения вредителями, можно использовать народные способы борьбы с тлей без использования ядохимикатов.

Белокрылка

БелокрылкаБелокрылка – это мелкие белые бабочки, в основном паразитирующие в теплицах. Предпочитают селиться на нижней поверхности листьев. Питаются соками растений, подобно тле, что приводит к ослаблению томатов, способствует развитию на кустах помидор грибковых инфекций.

Методы борьбы с вредителем: обработка инсектицидами, идентичными для уничтожения тли.

Совки (гусеницы)

Гусеницы бабочек совок, озимой, хлопковой, огородной, являются опасными вредителями томатов.

Совка помидорная, или карадрина, достигает длины 2,9 см, питается листьями томатов, иногда проникает внутрь плода. 
Первое поколение совок развивается, преимущественно на сорных растениях, поэтому Совка (гусеница)профилактические меры борьбы с этими вредителями томатов сводятся к уничтожение сорняков.

Совка хлопковая, не смотря на название, наносит урон не только хлопчатнику. Это один из самых опасных вредителей томатов. Связано это с тем, что за лето совки могут сменить несколько поколений. Теплая хорошая погода, способствующая росту томатов, ускоряет и развитее гусениц.

Методы борьбы универсальны для всех видов совок: использование инсектицидов Протеус, Децис, Арриво.
Обработку проводят только по сухим листьям при температуре, превышающей 20 градусов.
Из народных средств эффективным является обработка томатов следующим составом: 
Жидкое или натертое на терке мыло (1 ст. ложка) 
Цветущая полынь обыкновенная – 400 г
Древесная зола – 200 г
Ингредиенты смешать, залить кипятком (10 л) и настоять около 6 часов.

источник http://www.pro-rasteniya.ru/ 

.
2014-2016 Семена томатов и перцев. Ставропольский край, г. Пятигорск. Яндекс.Метрика
Сертификат на никнейм SvetlanaF, зарегистрирован на Филиппова Светлана Юрьевна
Зарегистрируй свой никнейм